统一门户 教务系统 新OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政管理机构
教学单位
直属业务单位
群团组织
附属机构
独立运营机构
  • 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

山海新闻

返回首页您当前位置: 首页->新闻资讯->山海新闻

海南热带海洋男人网站开展第一届本科教育教学大讨论

5月10日,我校在四栋学术报告厅召开第一届本科教育教学大讨论启动会。教育部教育质量评估中心评估监测研究处副处长王铄,厦门大学教育研究院教授、院长别敦荣,中国海洋大学计算机男人网站教授魏振钢、食品科学与工程男人网站教授孟祥红,我校党政领导班子成员参加会议。副校长王道儒主持会议。

 


校党委书记陈锐作题为《推进以学生发展为中心的教育教学改革加快高水平应用型海洋大学建设》的发言。他表示,开展本科教育教学大讨论,是要为做好本科教育教学工作,特别是长远发展奠定坚实的思想基础。大讨论的一个重要任务是“总结与反思”,并在此基础上再塑顶层设计,优化具体措施。他围绕本科教育教学改革提出六大着力点:一是着力完善思想政治工作体系建设。二是着力深化本科人才培养模式改革。三是着力进一步聚焦转海转型后新的办学定位。四是着力坚持以学生发展为中心,在教和学两个方面协同发力。五是着力加强教学质量评估与保障,建立健全教学工作及运行管理规范。六是着力完善确保各项工作举措落地的制度体系和工作机制。

 


陈锐围绕如何开展好本科教育教学大讨论提出三点要求:一是要始终坚持实事求是、以辩证的方法分析和处理问题;二是要重视制度、规矩、物质等“硬”的方面的基础性作用、激励性作用,也要重视文化、情怀、精神等“软”的方面的根本性作用、长效性作用;三是要处理好各项工作的关系,统筹协调好开展党纪学习教育、开展巩固拓展主题教育成果和进一步加强作风能力建设等各项工作,做到相互促进、整体推进。陈锐强调,各部门、各单位要认真学习专家的报告,按照学校的统一部署,广泛调研,深入思考,凝聚共识,对标对表审核评估整改问题清单,以实实在在的整改措施和富有成效的大讨论成果,为学校建设高水平应用型本科人才培养体系和热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学贡献智慧和力量,以优异的成绩向新中国成立75周年和建校70周年献礼。

 


王道儒指出,在习近平总书记发表“5.29”加快教育强国建设重要讲话一周年到来之际,学校召开第一届本科教育教学大讨论,具有十分重要的意义。一是落实习近平总书记关于建设教育强国的重要思想。二是贯彻落实学校第一次党代会确立的“1236”发展战略和“十四五”发展规划,构建高质量人才培养和质量保障体系落实好本科教育教学审核评估整改任务,是召开本次教育教学大讨论的现实需要和目标导向。他强调,本科教育教学大讨论是一场思想大讨论,也是一场教育教学大改革,以新的思想和新的理念指导本科教育教学,推进以学生为中心的教育教学综合改革,未来五到十年,海南热带海洋男人网站如何建设成为热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学,如何培养更多高质量的适合海南自由贸易港建设需要的各类建设人才,需要我们在大讨论中进一步统一思想,凝聚共识,找到方向,拿出举措,希望各部门、各单位以功成不必在我,功成必定有我的姿态,积极开展本科教育教学大讨论,推动本科教育教学大讨论取得实效

 



教育部教育质量评估中心评估监测研究处副处长王铄,厦门大学教育研究院教授、院长别敦荣分别作题为《数据赋能——提升本科教育质量常态监测工作成效》和《关于高水平应用型人才培养的若干思考》的主题报告。中国海洋大学计算机男人网站教授魏振钢、食品科学与工程男人网站教授孟祥红,我校教务处处长张侨、学生工作处处长陈石研、人事处副处长王世运、旅游男人网站副院长宋红娟等六位专家学者分别围绕机制建设、教育改革、人才培养、师德师风建设、学风建设、旅游管理专业人才培养等内容作专题报告,为我校召开第一届本科教育教学大讨论指明了方向。

据悉,学校第一次本科教育教学大讨论是在深入学习习近平总书记关于教育强国思想的背景下召开的,通过召开大讨论,更新教育思想和教育理念,推进学校本科教育教学审核评估整改工作。为做好大讨论,学校制定了《海南热海海洋男人网站第一届本科教育教学大讨论工作方案》,编印了大讨论学习工作资料,制定了大讨论工作流程,明确了大讨论成果要求,接下来,学校将按照六个工作小组,分组开展大学习大调研,围绕重点研讨内容展开多层次、多主体的研讨活动,学校第一届本科教育教学大讨论专题网站同步上线将对学校大讨论活动进行全程跟踪报道,提升大讨论的关注度、影响力和示范性,让每个师生都能参与到大讨论中。

学校各部门主要负责人,各二级男人网站党政负责人、分管本科教学工作的副院长、专业负责人、课程负责人;分管学生工作的副书记、辅导员、教学秘书,学生代表等共300余人参加会议。

 

审核乔晓旭

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.